Постящемуся не дозволено никого оскорблять

18.07.2013 | Автор:

Вопрос: Если во время поста я оскорбил кого-то или плохо обошелся с ним, это влияет на мой пост?

Ответ: Хвала Аллаху.

Совершение грехов в дневное время Рамадана, как оскорбление и ругань, не нарушает пост, но уменьшают награду за него или же вовсе уничтожают ее так, что от поста остается только жажда и голод.

Постящемуся велено оберегать свои члены от ослушания Всевышнему Аллаху. Пост – это не только воздержание от еды и питья, но и воздержание от неподчинения  Аллаху, достижение благочестия и богобоязненности. Сказал Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь» (Коран, 2:183).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если человек не прекратит лгать и поступать по лжи и невежеству, Аллах не нуждается в том, чтобы он отказывался от еды и питья». Хадис передал ал-Бухари (1903, 6075).

Слово «ложь» (аз-зур) включает в себя все виды запретной речи – слова обмана, злословие, клевета, оскорбление, брань.

Он, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Если кто-либо из вас постится, пусть не сквернословит и не ведёт себя подобно невеждам. Если же кто-нибудь оскорбляет его или нападает, пусть дважды скажет: “Поистине, я пощусь!”». Хадис передали ал-Бухари (1894) и Муслим (1151).

Ал-Хьафиз сказал:

– В выражении «пусть не сквернословит» имеются в виду все непристойные слова.

«и не ведёт себя подобно невеждам», то есть: пусть не совершает ничего из поступков невежественных людей — не кричит и не ведет себя неподобающе.

Хадис означает, что постящийся должен пресечь подобное поведение словами: «Я пощусь». Конец цитаты.

И если постящийся не должен отвечать на оскорбление, как же он может позволить себе нападать на людей и оскорблять их первым?!

Ан-Навави также сказал: «Знай, что запрет на сквернословие, невежественное поведение, споры и ругань не ограничивается постящимся, и каждый из этих проступков запрещен в основе. Однако в отношении постящегося этот запрет сильнее».

Ал-Хьаким передал со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пост – это не только воздержание от еды и питья. Поистине, пост – это так же воздержание от праздных речей и сквернословия. И если кто-то будет тебя ругать или поступать с тобой неподобающе, скажи: “Я пощусь, я пощусь!”».

Ибн Маджа (1690) передал со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Как много постящихся не имеют со своего поста ничего, кроме голода, и как много молящихся ночью не имеют со своей молитвы ничего, кроме бодрствования».

Обратитесь к ответу на вопрос номер (37989) о лжи во время поста.

Islam Q&A фатва № 37658
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.