Наша позиция по отношению к сайтам, очерняющим Ислам, и разъяснение путей защиты Ислама

18.11.2013 | Автор:

Вопрос: Есть много сайтов, со страниц которых нападают на Ислам, ругают Аллаха и Его посланника, сподвижников и жен Пророка, используя при этом бранные слова. Мусульмане без знания, а также дети посещают эти сайты и активно начинают писать опровержения им. Опровержения выглядят жалкими… Этим сайтам нельзя верить: если человек, которого Аллах наделил знаниями, напишет неопровержимый ответ их словам и сомнениям, то ответ сразу будет удален полностью, или частично, но он остается жалким и слабым. Если же ответ поступает от несведущих людей, то они его оставляют. А сведущих людей на подобных сайтах мало. Не предостережете ли вы мусульман, у которых мало знаний, и которые посещают подобные сайты, от того, что они делают? Не укажете ли вы нам, людям с малым количеством знаний, пути помощи Исламу и призыва к нему?

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых.

Сайты, которые оскорбляют религию Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, ничем не отличаются от собраний, на которых занимаются тем же неверием. В обоих случаях пребывать на этих собраниях и посещать сайты запрещено, кроме случаев, когда человек в состоянии остановить оскорбления. Если же человек не в состоянии сделать этого, и оскорбления не прекращаются, то ему не дозволено оставаться на подобных собраниях и посещать такие сайты.

Всевышний Аллах сказал (перевод смысла): «Когда ты увидишь тех, которые разглагольствуют о Наших знамениях, отвернись от них, пока они не увлекутся другим разговором. Если же дьявол заставит тебя забыть об этом, то не сиди с несправедливыми людьми после того, как вспомнишь» (сура «аль-Ан‘ам», аят 68).

«Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они не веруют в знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им» (сура «ан-Ниса», аят 140).

Ученые Ислама, как из числа предшественников, так и современники, предостерегали мусульман от обращения к книгам нововведенцев и заблудших, от религиозных споров с атеистами и неверующими, боясь, что те смогут посеять сомнения в сердце слабого или незнающего мусульманина. Исключением является мусульманин, который знает свою религию и убеждения противоположной стороны.

Во-вторых.

Опираясь на вышесказанное, можно сказать, что, если у человека слабые знания, то ему не дозволено посещать и просматривать те сайты, а также не дозволено вести диалог с неверующими и отвечать им, так как он не владеет достаточными знаниям и достоверными сведениями. Знаниями, которые помогли бы ему сохранить свои убеждения и дискутировать с оппонентами.

Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал:

«Слова, которые произнес ‘Али, да будет доволен им Аллах, в своем завещании: „Сомнение закрадется в его сердце при первой же встрече с ним“, сказаны о несведущем и слабом знаниями человеке. Как только его сердце столкнется с сомнением, в нем зарождаются подозрение и неуверенность (в истине). Противоположно ему состояние знающего и сведущего человека: даже если он многократно встретится с сомнениями, вера его не поколеблется, а сомнения не пустят корни в его сердце. Потому что знания его тверды, их не удалят сомнения. И даже более этого, при встрече с сомнением его войско в виде знания опровергнет его, оно свяжет и одолеет сомнение. Сомнение препятствует видению истины, но когда в сердце уже вошла истина знания, сомнение не сможет воздействовать на него. Знания человека после того, как он оттолкнет сомнения и познает его ложность, станут только глубже, а вера – сильнее. Но если сердце человека не коснулась истина знания, то сомнение зарождаются в нем с первого раза. Если он попытается отвергнуть сомнение, то одолеет его, а если нет, то за одним сомнением придут другие, пока он не превратится в сомневающегося…» «Мифтаху дари-с-са‘ада» (1/140).

Даже человеку, получающему знания, и ученому не дозволено посещать те форумы и сайты, если он не в состоянии донести истину. Если же человек уверен, что его слова, опровергающие утверждения неверующего, будут удалены, то ему не следует оставаться и участвовать на этих форумах и собраниях. Так как пребывание в местах заблуждения без пользы (без изменения или запрета порицаемого деяния, или указания на деяние благое) наносит вред.

В-третьих.

Если человеку, не обладающему знаниями, не дозволено посещать подобные сайты, а человеку, получающему знания, и ученому можно посещать их только в случае, когда они уверены в возможности грамотно ответить и опровергнуть сомнения, то, что же делать?

Ответ: необходимо распространять достоверные знания и убеждения на форумах и на сайтах, которые позволяют размещать правильные слова ученых и не удаляют их, а также собирать все существующие сомнения на одном сайте и размещать на нем же опровержения им, чтобы люди могли увидеть незнание и ложь, имеющиеся у оппонентов Ислама.

В-четвертых.

Мусульманин и мусульманка, знающие и незнающие, должны помогать Исламу тем, чем могут. Если может, то пусть сделает то, что поможет Исламу и посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Например:

1. пусть увеличивает знания о своей религии, учится и обучается, чтобы обезопасить себя от сомнений противников Ислама и чтобы быть уверенным в том, что он следует ясному и верному пути;

2. пусть будет покорен Своему Господу, остерегается того, что Он запретил; и это самое лучшее из того, что может сделать человек для помощи своей религии.

Сказал Всевышний Аллах (перевод смысла): «О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (сура «Мухаммад», аят 7).

Шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шинкыты, да помилует его Аллах, сказал:

«Те, которые причисляют себя к мусульманам, и совершают все виды грехов, а после говорят, что Аллах поможет им, пребывают в заблуждении. Так как они, и это не является тайной, не относятся к тем, кому Аллах обещал помощь.

Помощь верующих Аллаху заключается в их помощи Его религии, Его Книге, в их старании и усилиях ради возвышения слова Его, ради установления законов Его, ради выполнения приказов Его и оставления того, что Он запретил, и вынесения суждений между рабами Его на основании того, что ниспослал Он Своему посланнику, да благословит его Аллах и приветствует» «Адвау-ль-байан» (7/252).

3. пусть участвует в распространении научных, обучающих и призывающих к Исламу сайтов среди мусульман и немусульман, делая рассылки по электронной почте, или посылая информацию друзьям, а они по цепочке другим людям;

4. пусть поддерживает действующие исламские сайты и поддерживает голосовые комнаты в «Полток» (Paltalk); так мусульманин будет помогать Исламу;

5. пусть помогает (материально и пр.) призывающим и получающим знания людям, чтобы они занимались только призывом к Аллаху и обучали людей канонам религии, Шариата, освободили свое время только для этого; сейчас в подобной помощи есть крайняя необходимость.

Просим Аллаха о помощи и содействии.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ», фатва № 143146
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.
  1. За Аллаха пишет:

    13.03.2014 в 20:08

    Аллах велик Сильнее Его нет не кого он добрый и щедрый с теми кто добр. Тот кто про Него пишет гадости это уже его БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ . Да благословит нас Аллах Мусульмане!

    Ответить

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.