Позиция Ахли Сунна валь Джамаа в вопросе караматов авлия

02.02.2015 | Автор:

Вопрос: Некоторые люди не признают караматов авлия. Каково ваше наставление для них, да вознаградит вас Аллах, и как опознать караматы авлия?

Ответ: Авлия (угодники Аллаха) — это люди имана, верующие в Аллаха и Его посланника. Посланники и их последователи — это и есть авлия Аллаха. Всевышний Аллах сказал (перевод смысла): «Воистину, угодники Аллаха не познают страха и не будут опечалены». Затем Он сказал: «Они уверовали и были богобоязненны» (Коран, 10:62,63).

Авлия Аллаха — это Его любимцы, это посланники и их последователи, придерживающиеся прямого пути. Они обладают караматами. В случае посланников они называются му’жизат (чудеса), а касательно авлия, это называют карамат, т.е выходящее за рамки естественного. Эти способности даруются или для довода, или для использования по необходимости, или для предоставления доказательств истины, или для нужды, как в случае бедности и т.д. Аллах дает им это для облегчения положения и для помощи посредством сверхъестественного, как было в случае оставшихся в пещере, когда Аллах усыпил их долгим сном, а затем оживил, и тем самым спас от зла врагов. Так же, как Аббад ибн Башар и Усайд ибн Худайр, когда они приходили к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а затем, когда они возвращались от него темной ночью, их кнуты излучали свет до самого дома. Это знамения Аллаха. Так же рассказ Туфайля б. Амра ад-Давси: когда он уверовал, то попросил у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, знамения для своего народа, чтобы они последовали прямому пути. Тот сделал за него дуа и Аллах дал ему знамение в виде света между его глазами. Он сказал: «Господь мой, помести мне свет в чем-то ином!», и Аллах поместил свет в его кнуте. Когда он поднял свой кнут, он озарился величественным светом, став знамением для его народа, чтобы они приняли Ислам. Таким образом, Аллах наставил их по причине этого карамата. И таких примеров много.

— — —

Вопрос: Правда ли, что у авлия случаются карамат, выходящие за рамки естественного, как хождение по воде, возможность смотреть в Хранимую Скрижаль, видеть ангелов и т.д.?

Ответ: Авлия могут обладать караматами, выходящими за рамки естественного, если они строго подчиняются Аллаху и Его посланнику. Эти караматы могут проявляться при нужде или когда есть необходимость предоставления доказательств. Аллах нарушил для них установленные Им законы природы через проявление сверхъестественных способностей. Это случилось, например, с Аббадом б. Башар и Усейдом б. Худейр. Они пришли к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, темной ночью, а когда вышли от него, их кнуты стали излучать яркий свет, освещая им путь подобно лампам, пока они не вернулись к своим семьям.

Другим примером служит история Туфайля ад-Давси, предводителя племени ад-Давс, когда он принял Ислам и попросил у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы Аллах дал ему знамение, чтобы его народ поверил ему. По дороге домой он получил свет на лице, подобный светильнику. Тогда он попросил Аллаха поместить свет в другое место, и свет переместился на его кнут. Когда он поднял свой кнут, он засиял, словно лампа, и его народ принял Ислам прямо перед ним. Так Аллах наставил этих людей посредством него. Есть и другие случаи, произошедшие с авлия Аллаха во время бедствий, подобно случаю с Джурайджем, когда одна проститутка лживо обвинила его в совершении прелюбодеяния с ней. Она утверждала, что забеременела от него. Затем пришли люди с его деревни и разрушили его келью. Он спросил: «Что с вами?». Те ответили: «Ты совершил прелюбодеяние с этой женщиной!». Он сказал: «Свят Аллах! Я не совокуплялся с ней. Принесите ее младенца». Они принесли ребенка. Он прикоснулся пальцем к новорожденному и спросил: «Кто твой отец?». Младенец ответил: «Мой отец такой-то пастух», и назвал того, кто совершил прелюбодеяние с той женщиной. И когда Аллах наделил речью новорожденного, люди сказали: «Не построить ли нам для тебя келью из золота?». Он ответил: «Нет. Восстановите таким, каким он был». Здесь имеется в виду, что карама была ему дана для доказательства непричастности к тому, в чем его обвинили, и хвала за это Аллаху. Есть много историй на эту тему.

— — —

Вопрос: Что можно сказать о караматах, дарованных Аллахом Своим авлия? Есть ли доказательство того, что у некоторых людей есть конкретные караматы, или что у определенного человека есть карамат, проявляющийся совершением чего-то сверхъестественного?

Ответ: Ахлю Сунна подтверждает существование караматов авлия. Более того, вера в караматы авлия является неотъемлемой частью вероубеждения Ахли Сунна валь Джамаа. Карамат – это акт, выходящий за рамки естественного, когда Аллах нарушает установленные Им законы природы ради некоторых Своих праведных рабов, по причине их нужды или для установления довода против врагов Аллаха, чтобы помочь религии и исполнить повеление Аллаха, свят Он и велик. Караматы проявляются у авлия Аллаха иногда для их нужды, как например предоставление еды и питья во время голода или жажды, не ведая, откуда они появились. Или появление еды в местах, удаленных от источников пропитания, или видимое благословение в еде, а так же другие сверхъестественные случаи. Основным критерием является то, что обладатель караматами должен быть человеком, твердо придерживающимся Корана и Сунны. Не бывает караматов у того, кто не известен своей приверженностью религии Аллаха и Его посланника. Если же человек, отклоняющийся от Шариата, вытворяет нечто неординарное, то это не является караматом, а относится к необычным способностям шайтанов. В таком случае, это будет дьявольским искушением. Караматами обладают только праведные рабы Аллаха, которые известны своей приверженностью религии и следованием шариатским законам.

Таким образом, караматами называются сверхъестественные способности, которыми Аллах наделил благочестивых людей. К этому относится рассказ ас-Садикъа о еде, которую он подал своим гостям. Во время трапезы, количество пищи только увеличивалось, и когда они закончили кушать, еды осталось больше, чем в начале трапезы. Это относится к знамениям Аллаха, свят Он и велик.

— — —

Вопрос: Существуют ли люди, кроме пророков и посланников, обладающие – по воле Аллаха – знаниями о сокровенном? И какая разница между ними? Так же караматы пророков, которые Аллах проявлял их устами, о событиях, происходящих за пределами их досягаемости. А так же слова Умара б. аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах: «О, Сария, держись горы!» и другие случаи?

Ответ: Никто, кроме Аллаха, не знает о сокровенном. Ни пророки, ни другие. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, знал только то, что ему внушалось. Всевышний Аллах сказал (перевод смысла): «Скажи: “Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха”» (Коран, 27:65), а также: «Он – Ведающий сокровенное, и Он не открывает Своего сокровенного никому, кроме тех посланников, которыми Он доволен» (Коран, 72:26-27).

Им были открыты некоторые знания о сокровенном, подобно тому, как Аллах сообщил нашему Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, о некоторых знамениях конца света и некоторых чудесах Рая и Ада. Таким образом, никто, Корме Аллаха, не знает о сокровенном, однако Он открывает некоторым пророкам и посланникам часть знаний о сокрытом. Пророки обладали чудесами (му’джазат), которые так же являются караматами. Му’джазат являются свидетельством их правдивости и доказательством того, что они являются посланниками Аллаха. К этим чудесам относится посох Мусы и рука, которую он показал фараону: он вынул свою руку из-за пазухи, и она была белая, без следов болезни. И его посох, превратившийся в извивающуюся змею. Это знамения Аллаха и чудеса, дарованные Мусе в доказательство того, что он является пророком, мир ему и благословение Аллаха. К этим чудесам относится и то, что случалось с нашим Пророком, да благословит его Аллах и приветствует: вода, вытекающая между его пальцами на глазах у людей, которые пили ее и наполняли свои сосуды. По дороге в Табук, он наткнулся на колодец, в которой почти не осталось воды. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил малое омовение, вылил оставшуюся воду в колодец и бросил туда свою стрелу, после чего из колодца хлынула вода.

Все это чудеса пророков, мир им и благословение Аллаха, а праведные авлия обладают караматами. Они являются последователями пророков, за что Аллах почтил их сверхъестественными способностями. Однако эти способности являются не чудесами, а караматами праведных угодников Аллаха.

Шейх Абд аль-Азиз бин Баз, да смилостивится над ним Аллах, «Фатава Нур ‘аля ад-Дарб» (2/191-195).

Источник: alifta.net
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.