Хадисы о несправедливости

01.04.2012 | Автор:

Жабир ибн ‘Абд Аллах поведал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Страшитесь несправедливости. Несправедливость появится в виде тьмы в день Воскресения. Страшитесь алчности. Алчность погубила тех, кто был до вас, и побудила их проливать кровь друг друга и делать дозволенным то, что для них было запретным».

• Жабир поведал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В последние дни моей общины будет извращение истины, злословие и тирания, и начало этому положат люди, творящие несправедливые поступки».

• Абу Са’ид ал-Худри поведал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда верующие будут спасены от Огня, их остановят на мосту, соединяющем Рай и Ад. И будут они отплачивать друг другу за те несправедливости, которые творились между ними в этом мире. После того как они очистятся и исправятся, им будет разрешено войти в Рай. Клянусь Тем, в Чьей руке душа Мухаммада, каждый из них уже в этом мире мог бы сделать вывод о своем положении, каковым оно будет там».

• Абу Хурайра поведал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Страшитесь несправедливости. Несправедливость предстанет в виде тьмы в день Воскресения. Страшитесь душевной черствости. Аллаху не угодны те, кто черств и злоречив. Страшитесь алчности, ибо она охватила тех, кто жил до вас, и они порвали родственные узы. Она охватила их, и они превратили в дозволенное то, что было запретным».

• Абу ад-Духа сказал: «Масрук и Шутайр ибн Шакл встретились в мечети. Люди, сидевшие в мечети кругами, придвинулись к ним. Масрук сказал: «Мне кажется, что люди собрались вокруг нас, чтобы услышать от нас хорошее. Если ты расскажешь то, что говорил ‘Абд Аллах (ибн Мас’уд ), я подтвержу твои слова. Если я расскажу, что сказал ‘Абд Аллах, ты можешь подтвердить мои слова». Он сказал: «Абу ‘Аиша, говори ты!» Он спросил: «Слышал ли ты, как ‘Абд Аллах говорил: «Глаза совершают прелюбодеяние. Руки совершают прелюбодеяние. Ноги совершают прелюбодеяние, а затем гениталии либо подтверждают, либо опровергают это»?» — «Да, — ответил он, — я слышал это». Он спросил: «Слышал ли ты, как ‘Абд Аллах сказал: «В Коране нет аята, больше содержащего халаль и харам, повеление и запрет, чем этот аят: Аллах приказывает справедливость, благодеяние и дары близким (16:90)? «Да, — ответил он, — я слышал это». Он сказал: «Слышал ли ты, как ‘Абд Аллах сказал: «В Коране нет аята, который бы быстрее приносил облегчение, чем Его слова: А кто боится Аллаха, тому Он дает выход (из сложной ситуации) (65:2)?» — «Да, — ответил он, — я слышал это». Он сказал: «Слышал ли ты, как ‘Абд Аллах сказал: «В Коране нет аята, который бы убедительнее указывал на необходимость полагаться на Аллаха, чем Его слова: О рабы Мои, которые преступили против самих себя, не отчаивайтесь в милости Аллаха! (39:53)?» — «Да, — ответил он, — я это слышал».

• Абу Зарр поведал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поведал, что Благословенный и Великий Аллах сказал:

— Рабы Мои! Я запретил несправедливость Самому Себе, и Я запретил ее меж вас, так не творите же несправедливость по отношению друг к другу. Рабы Мои! Вы грешите и ночью, и днем, а Я равнодушно прощаю ваши грехи. Просите у Меня прощения, и Я дарую его. Рабы Мои! Вы все голодали бы, если бы я не кормил вас, так просите же Меня, чтобы Я кормил вас, и Я накормлю. Все вы были бы нагими, если бы Я не одел вас, так просите же Меня одеть вас, и Я одену. Рабы Мои! Если все вы, от первого до последнего, люди среди вас и джинны среди вас, были бы столь же богобоязненными, сколь самый богобоязненный меж вами, то это ничего не добавило бы к Моему царству. Если бы они были столь же порочными, как самый порочный меж вами, то это ничего не уменьшило бы в Моем царстве. Если бы они собрались вместе и обратились с просьбой ко Мне, и Я дал бы каждому из них то, о чем он попросил, то от этого ничего не убавилось бы в царстве Моем, подобно тому, как от моря не убудет, если в него опустят иголку. Рабы Мои! Все ваши поступки Я оберегаю для вас. Тот, кто найдет их хорошими, пусть восхваляет Аллаха. Тот, кто найдет нечто иное, пусть винит только самого себя.

Абу Идрис, когда рассказывал этот хадис, вставал на колени.

Из книги Имама аль-Бухари "аль-Адаб аль-Муфрад"
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.