Вопрос о возмещении молитвы и поста
Они жили под коммунистическим режимом и не знали что такое молитва и пост, нужно ли им все это возмещать?
Вопрос: Я мусульманка из Болгарии. Живя под коммунистическим режимом, мы ничего не знали об Исламе, а обряды поклонения и вовсе были запрещены. Я ничего не знала об Исламе, пока не достигла двадцатилетнего возраста, и только после этого я стала исполнять Шариатские требования. Мой вопрос состоит в следующем: необходимо ли мне возмещать те посты и молитвы, которые я не совершала? Да воздаст вам Аллах благом.
Ответ: Хвала Аллаху.
Во первых: Мы восхваляем Аллаха за то, что он избавил вас от этого несправедливого и порочного режима. Режима, который на протяжении десятилетий проводил жестокие репрессии против мусульман, уничтожая мечети, делая из оставшихся склады и музеи, искажая имена мусульман и стирая их исламскую самоидентичность. Однако Аллах пожелал продолжить Свои Свет, даже если это и ненавистно неверующим!
Вот и рухнул этот «могучий», деспотический режим в 1989 г., чем были очень обрадованы верующие. Мусульмане вернулись в свои мечети, стали их восстанавливать, реставрировать, стали обучать своих детей Корану, хиджаб вернулся на их улицы. Мы просим Аллаха, чтобы он вернул мусульман в лоно их религии, помог им, возвеличил их и поразил их врагов.
Во вторых: В Болгарии, во время коммунистического режима, возникло целое поколение мусульман, которые не знали об Исламе ничего, кроме того, что они относятся к мусульманам. Это было потому, что режим являлся преградой между ними и исламским знанием, ведь даже Коран и другие исламские книги было запрещено ввозить в эту страну.
Для тех, кто ничего не знал о положениях Ислама, о поклонении, не требуется возмещать пропущенное поклонение. Если мусульманин не мог получить Шариатское знание и до него не дошли эти положения, то от него ничего не требуется. Аллах сказал: «Аллах не возлагает на душу то что ей не по силам». Сура Корова 286 аят.
Сказал Шейх аль-Ислам Ибн Теймийя, да смилуется над ним Аллах:
— Нет разногласия между мусульманами в том, что если кто-то, находясь на «земле неверия», принял Ислам, но при этом был неспособен совершить переселение на «землю мусульман», то на него не возлагаются шариатские обязанности, которые он не может совершить. Обязанность возлагается по мере возможности. Это относится и к тому, чьего шариатского положения он не знал. К примеру, если он не знал, что совершение молитвы является для него обязательным, и на протяжение какого-то времени он ее не совершал, то ему не обязательно ее возмещать, что является наиболее верным из мнений Ученых. Это является мнением Абу Ханифы, Зохиритов и одно из мнений в мазхабе Имама Ахмада.
Это так же относится к другим обязанностям, как пост в Рамадане, выплата закята и др.
Если человек не знал о запрете вина и выпил, то его не наказывают, по единогласному мнению мусульман. Лишь по поводу возмещения молитвы были разногласия…
Основой же всего этого является вопрос: Являются ли шариатские требования обязательными до того, как о них узнают, или они становятся обязательными после знания о них?
Верным является то, что хукм (шариатское постановление, решение) не утверждается, кроме как вместе с возможностью знания о нем. Следовательно, не возмещается то, об обязательности чего не было известно. Достоверно известно из «Сахиха», что среди сподвижников были те, кто принимал пищу после восхода солнца в Рамадане, пока они не стали различать белую нить от черной (положив их перед собой), но Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не приказал им возмещать их пост. Среди них были те, кто оставался в оскверненном состоянии определенное время и не совершал молитву, не зная, что можно ее совершать совершив «тайямум» (очищение песком), как Абу Зарр, Умар ибн аль-Хаттаб, Аммар, да будет доволен ими Аллах, и др. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не приказал им возмещать пропущенное.
И нет сомнения, что некоторые мусульмане в Мекке и в других поселениях Аравии продолжали совершать молитву в сторону Иерусалима, пока до них не дошло, что къибла (направление для молитвы) поменялась, но им не было приказано возмещение (неверно совершенных молитв), и таких примеров множество.
Это соответствует основе, на которой были Салафы и большинство ученых: Аллах не возлагает на душу то, что ей не по силам. Условием обязанности является возможность ее совершить. Наказание ложится за оставление приказанного совершить или совершение запретного, после установления «худжи»-шариатского довода. (Конец цитаты в сокращении. См. «Маджмуат аль-Фатава» 19/225).
В соответствии с вышесказанным, вам не обязательно возмещать поклонение, о обязательности выполнения которого вы не знали. Мы советуем вам начать изучать Шариатские знания, углубляться в них, воспитывать поколение мусульман, чтобы противостоять опасностям, которые стоят перед мусульманами повсюду и, в частности, в вашей стране.
Мы просим Аллаха Всевышнего, чтобы Он возвеличил мусульман и Ислам.
И Аллах знает лучше.
Ислам: Вопрос и Ответ, фатва № 97501 Перевод: imamdag.wordpress.com