Работа в банке, если нет непосредственного соучастия в риба

07.07.2011 | Автор:

Вопрос: Я работаю в банке в отделе, который не занимается ростовщическими операциями, но центральный банк имеет дело с процентами, и это государственное учреждение. Можно ли работать в этом банке?

Ответ: Хвала Аллаху.

Ваша работа в этом банке – харам, даже если вы работаете в отделе, который не имеет непосредственного отношения к риба. Достаточно того, что «центральный банк» является головным банком, и работа в его отделах дополняет работу главного отдела, занимающегося риба. Все эти отделы образуют один банк, поэтому каждый из его отделов имеет отношение к риба.Ученые издали фатву, запрещающую работу в таких учреждениях даже в качестве охранника или водителя, не говоря уже о клерке или секретаре!

Шайх Ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Нельзя работать в ростовщических учреждениях, даже в качества водителя, сторожа или охранника, потому что это подразумевает, что он одобряет работу этих учреждений. Ибо тот, кто не одобряет что-то, не будет работать на его благо, а если он работает на его благо, то это означает, что он одобряет это. А тот, кто доволен чем-то, что является харамом, сам виновен в грехе.

А если он принимает непосредственное участие в регистрации операций, записывании, отправке, депонировании и т.п., то нет сомнения в том, что он принимает непосредственное участии в хараме. Доказано в хадисе от Джабира, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял берущего риба и того, кто его даёт и двух свидетелей этого, и записывающего это, и он сказал: «Между ними нет разницы»». (Фатава аль-Исламийа, 2/401).

У Постоянного Комитета (Ладжн аль-Даима) спросили про человека, который работает ночным сторожем или охранником в одном из банков, и этот человек не имеет отношения к ростовщическим операциям банка: может ли он работать там или он должен оставить эту работу?

Они ответили: «Нельзя мусульманину работать охранником ростовщического банка, потому что это разновидность соучастия в грехе и вражде. Аллах запретил это, в Его слове: «Не помогайте друг другу в грехе и вражде». Сура «Трапеза», 5:2.

Большинство банков занимаются риба, и вам следует искать халяльную работу, и зарабатывать на жизнь разрешенным путём.

И Аллах — источник сил. Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам». (Фатава Исламийа, 2/401, 402).

Шайх Мухаммад Салих аль-Мунаджид.

Islam Q&A Фатва № 21113
Перевод: sawab.info
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.