Певосходство шести дней поста в месяц Шавваль

30.08.2011 | Автор:

Вопрос: Каково положение шести дней поста в месяц Шавваль и является ли он обязательным?

Ответ: Пост шести дней месяца Шавваль после обязательного месяца Рамадан – сунна, не обязателен. Узаконен для мусульманина пост шести дней Шавваля, и в этом есть великое благо и великое воздаяние.

Тому, кто постится в эти дни записывается такое же воздаяние, как за пост в течении одного года. Как это пришло в достоверном хадисе от Абу Аййюба, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто постился в Рамадан, и за ним шесть дней Шавваля, ему это запишется как пост в течении года». Хадис передали Муслим, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сделал тафсир этому хадису в другом своем слове: «Тот, кто постился шесть дней после дня разговения, это будет как завершение года: (Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние)».

В другом риваяте он сказал: «Аллах сделал воздаяние за добро десятикратным, и поэтому месяц, как десять месяцев, а пост шести дней – завершение года». Хадис передали  ан-Насаи и Ибн Маджа, также он приводится в Таргиб ва Тархиб 1/421, так же привел его Ибн Хузейма: «Пост месяца Рамадана зачитывается в десятикратном размере, а пост шести дней как два месяца, и все это вместе — один год поста».

Ханбалитские и Шафиитские ученые разъяснили, что пост в течении шести дней Шавваля после Рамадана (т.е. вместе с Рамаданом) равноценен посту в течении года, потому, что положение десятикратного воздаяния в общем распространяется на все виды деяния, в том числе и на дополнительный пост.

Так же из пользы поста в течении шести дней месяца Шавваль является то, что он восполняет недостатки, произошедщие в месяц Рамадан, так как постящийся заканчивает свой месяц не без недостатков или грехов, а в Судный день возьмут из его дополнительных постов и заполнят недостатки обязательных, как об этом сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине, первое о чем будут спрошены люди в судный день – молитва. Наш Господь скажет ангелам, — а Он знает лучше — «Посмотрите на молитвы Моего раба — завершены ли они или их недостаточно». И если их будет достаточно, то будут записаны как завершенные, а если что-нибудь будет недоставать, Он скажет: «Посмотрите есть ли у Моего раба дополнительные молитвы», и если у него будут дополнительные молитвы, Он скажет: «Восполните Моему рабу его обязательные молитвы дополнительными», а затем будут взяты деяния, исходя из этого». Хадис передал Абу Дауд.

И Аллах знает лучше.

Ислам: Вопрос и Ответ, фатва № 7859
Перевёл Абу АбдиЛлях для sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.