Раздел: Хадж и умра

Описание Умры

13.10.2012 | Автор:

Всевышний Аллах не принимает поклонение, не соответствующее двум условиям:

Первое условие: Искренность перед Аллахом, свят Он и велик. Поклонение должно быть только ради Лика Аллаха и из желания удела в Будущей Жизни, а не для показухи, престижа или мирской жизни.

Второе условие: Следование Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в словах и делах поклонения. Это может быть достигнуто только изучением сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Поэтому, тот, кто хочет поклоняться Всевышнему Аллаху, совершив любой из актов поклонения – будь то Умра, Хадж и другие, предписанные шариатом акты поклонения – должен изучить руководство Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, насчет данного акта поклонения так, чтобы его действия соответствовали Сунне.

Далее мы приведем краткое описание Умры в соответствии с Сунной.

Умра состоит из четырех вещей: посвящение (ихрам), обход (таваф) вокруг Каабы, ритуальный бег (са’а) между Сафа и Марва (два холма во внутреннем дворе мечети аль-Харам) и бритье головы или укорачивание волос.

1. Вхождение в состояние Ихрама.

Ихрам – это намерение начать ритуальные обряды – Хадж или Умру.

Сунной для того, кто хочет войти в ихрам, является смена одежды, совершение полного омовения (гусль), как после полового осквернения, умащение головы и бороды любыми доступными благовониями – мускусом или др. Не имеет значения, если следы благовоний останутся после ихрама, поскольку в хадисе, который приводится в двух «Сахихах» говорится, что Аиша – да будет доволен ею Аллах – сказала: «Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, хотел войти в ихрам, он обычно использовал лучшие благовония, которые мог найти, после чего я могла увидеть блеск следов мускуса на его голове и бороде». Хдис приводят ал-Бухари (271) и Муслим (1190).

Совершение большого омовения при ихраме является сунной как для мужчин, так и для женщин. Даже для женщин с послеродовым кровотечением или месячными, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел Асме бинт  ‘Умайс , у которой было послеродовое кровотечение, совершить гусль при ее вхождении в ихрам, наложить повязку на интимное место и войти в ихрам. Хадис передал Муслим (1209).

После омовения и умащения благовониями, надевают одежду ихрама и совершают обязательную молитву (кроме женщин, у которых послеродовое кровотечение или месячные), если наступило время обязательной молитвы. В противном случае, совершают два раката с намерением совершения сунна молитвы малого омовение (вудуъ). После завершения молитвы, поворачиваются в сторону Киблы и входят в ихрам. Паломник может отложить ихрам, пока не сядет на верховое животное или в транспорт и приготовится к отправлению, но он обязан войти в ихрам до того, как покинет микат (специальное место, где паломники входят в состояние ихрам), отправляясь в Мекку.

Затем паломник должен сказать:

لبيك اللهم بعمرة

«Лаббайка-Ллахумма би ‘умра» (О Аллах, вот я перед Тобой, чтобы совершить умру!).

Затем он должен произносить слова талбия, как это делал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует:

لبيك اللهم لبيك ، لبيك لا شريك لك لبيك ، إن الحمد والنعمة لك والملك لا شريك لك

«Лаббайка-Ллахумма лаббейк, лаббайка ла шарика лака лаббайк, инна-ль-хамда ва-н-ни‘мата лака ва-ль-мульк, ла шарика лак» (Вот я перед Тобой, о Аллах, вот я перед Тобой, нет у Тебя сотоварища, вот я перед Тобой; поистине, хвала Тебе, и милость принадлежит Тебе и владычество, нет у Тебя сотоварища!). Пророк, мир ему и благословение, так же говорил:

لبيك إله الحق

«Лаббайка Илах-аль-хакк» (Вот я перед тобой, о Бог истины!). А Ибн ‘Умар, произнося тальбию, добавлял:

لبيك وسعديك ، والخير بيديك ، والرغباء إليك والعمل

«Лаббайка ва са‘адайка, ва-ль-хайру би йадайка, ва-р-ругбау илайка ва-ль-‘амаль» («Вот я перед Тобой и благодаря Твоей помощи покорен Тебе, благо в Твоих Руках, и (я обращаю свои) устремления к Тебе и дела!»). При этом мужчина повышает свой голос, поскольку Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ко мне явился Джибриль и велел мне приказать своим сподвижникам и тем, кто со мной, повышать свои голоса при произнесении тальбии». Шейх ал-Албани подтвердил достоверность этого хадиса в «Сахих Аби Дауд» (1599).

Также посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лучший хадж – это гром-кое произнесение (слов) тальбии и пускание крови жертвенного животного». Ал-Албани назвал этот хадис хорошим (хасан) в «Сахих аль-Джами» (1112).

Женщина произносит слова тальбии так, чтобы слышал тот, кто стоит рядом с ней. Если рядом находится человек, который не является ее махрамом, то она произносит тальбию про себя.

Если желающий войти в ихрам опасается препятствий (болезнь, враг, задержание и т.д.), которые могут помешать доведению паломничества до конца, то следует обусловить это и сказать: «Я выйду из ихрама там, где меня остановят». То есть: если что-то помешает мне завершить паломничество, например, болезнь, или опоздание, или что-то другое, то я выйду из ихрама. Когда Дуба’е бинт аз-Зубайр хотела войти в ихрам будучи больной, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел ей сделать оговорку и сказал: «Истинно твоя оговорка  действительна у твоего Господа». Хадис передали ал-Бухари (5089) и Муслим (1207).

Если паломник обусловил предполагаемое препятствие, и что-то помешало ему завершить паломничество, то он выходит из ихрама, и ему больше ничего не нужно делать (т.е. не нужно продолжать выполнять обряды).

Но тот, кто не боится, что какие-либо препятствия могут помешать ему закончить свое паломничество, не должен ничего обуславливать, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не поступал так и не велел обуславливать всем подряд. Дуба’е бинт аз-Зубайр он велел сделать оговорку, потому она была больна.

Мухриму (тот, кто вошел в ихрам) следует делать много тальбий, особенно при смене обстоятельств и времени, например, в процессе подъема на высоту и спуска в низину, или при смене дня и ночи. После этого следует просить у Аллаха Его благоволение и Рай, и прибегать к Его милости от Огня.

Тальбию в Умре узаконено читать между входом в состояние ихрама и началом тавафа. Когда начинается таваф, паломник должен прекратить чтение тальбии.

Большое омовение (гусль) при входе в Мекку.

Когда паломник достигает Мекки, ему следует искупаться (совершить гусль) для того, чтобы вступить в город,  если это возможно, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил полное омовение перед тем, как вступить в Мекку.

2. Ритуальный обход (Таваф) Каабы.

В Запретную Мечеть (Масджид ал-Хьарам) нужно вступить с правой ноги и сказать:

بسم الله ، والصلاة والسلام على رسول الله ، اللهم اغفر لي ذنوبي ، وافتح لي أبواب رحمتك ، أعوذ بالله العظيم ، وبوجهه الكريم ، وبسلطانه القديم من الشيطان الرجيم

«Бисми-Лляхи, ва-ссалату ва-ссаламу ‘ала расулю-Ллах. Аллахумма-гфир ли зунуби ва-фтахь ли абваба рахьматик. А’узу би-Лляхи-ль-‘Азым, ва би ваджхихи-ль-Карим, ва би султанихи-ль-Къадим мин шайтани-рраджим» (С именем Аллаха, мир и благословение посланнику Аллаха. О Аллх! Прости мне мои грехи и открой мне врата Твоего милосердия! Я прибегаю к Величественному Аллаху, и Его благородному Лику, и Его вечной власти от проклятого сатаны).

Затем он идет к Черному Камню, чтобы начать обход Каабы (таваф). Он прикасается к Камню правой рукой и целует его. Если нет возможности поцеловать Камень, он прикасается к нему рукой, после чего целует эту руку. Если же нет возможности прикоснуться рукой, он поворачивается в сторону Камня, указывает на него рукой и произносит такбир: «Аллаху Акбар» (Аллах Велик), но не целует свою руку.

В прикосновении к Черному Камню заключается большая польза, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах оживит Черный камень в День Воскресения, и у него будут два глаза, которыми он станет взирать, и язык, которым он станет говорить. И он будет свидетельствовать в пользу тех, кто прикоснулся к нему с верой и надеждой на награду Аллаха». Шейх ал-Албани подтвердил достоверность этого хадиса в «Сахих ат-Таргиб ва ат-Тархиб» (1144).

Лучше всего не толпиться, чтобы не навредить людям и избежать вреда для себя, потому что в хадисе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказано, что  он сказал Умару: «О, Умар, ты сильный мужчина, так не толпись у Черного камня, чтобы причинить вреда слабым! Если ты застанешь его свободным, то прикоснись к нему, в противном случае обратись к нему лицом и произнеси такбир!». Передал Ахмад (191). Ал-Албани назвал этот хадис сильным в «Рисала Манасик аль-Хадж валь-Умра (стр. 21).

Затем паломник начинает обход Каабы, которая должна находиться по левую руку от него, и когда достигнет Йеменского угла (это третий угол после Черного камня), он прикасается к Йеменскому углу (ар-Рукн ал-Йамани), но не целует и не произносит такбир. Если ему не удастся прикоснуться, то он должен двигаться дальше, не создавая толпу около него. Проходя между йеменским углом и Черным камнем, следует сказать:

 ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار

«Раббана, атина фи-д-дунйа хасанатан ва фи-ль-ахирати хасанатан ва-кына азаба-н-нар» («Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне!» — сура «Корова», аят 201). Приводится в хадисе Абу Дауда. Шейх ал-Албани назвал его хорошим в «Сахих Аби Дауд» (1666).

Каждый раз, проходя мимо Черного камня, паломник поворачивается лицом к Камню и произносит такбир (т.е. говорит «Аллаху Акбар»). В остальной части тавафа читает любые поминания Аллаха, мольбы и аяты Корана, которые он любит, потому что обход вокруг Каабы был установлен для поминания Всевышнего Аллаха.

Мужчине, совершающему таваф, следует сделать две вещи:

Первая из них: С самого начала обхода Каабы и вплоть до его завершения следует обнажить правое плечо (ал-идтиба’). Для этого необходимо просунуть один конец ридаъ (верхней накидки паломника) под подмышкой правой руки и забросить его край на левое плечо, тем самым, обнажив правое плечо и покрыв левое. После окончания тавафа ридаъ следует вернуть в прежнее положение, потому что обнажать плечо можно только во время тавафа.

Вторая: Быстрым шагом совершаются только первые три круга. Быстрый шаг (ар-рамл) – это ускоренная походка короткими шагами. Последние четыре круга необходимо пройти обычным шагом.

Когда паломник завершит седьмой круг, он прикрывает правое плечо, направляется к месту (стояния) Ибрахима и читает:

 وَاتَّخِذُوا مِنْ مَقَامِ إِبْرَاهِيمَ مُصَلًّى

«Ва-ттахизу ми-м-макъами Ибрахима мусалла» («Сделайте же место Ибрахима местом моления» — сура »Корова», аят 125). Затем он становится так, чтобы место (стояния) Ибрахима было между ним и Каабой и совершает намаз в два раката. В первом ракате, после ал-Фатихи, он читает: «Къул йа аййуха-ль-кафирун…» (сура «ал-Кафирун»), а во втором ракате – «Къул хува-Ллаху ахьад» (сура «ал-Ихлас») после ал-Фатихи. Закончив молиться, он идет к Черному камню и прикасается к неме, если получится. Здесь предписано только прикосновение – если нет возможности прикоснуться, то нужно просто уйти, не указывая рукой в сторону Камня.

3. Ритуальное прохождение (Са’й) между ас-Сафой и ал-Марвой.

Затем паломник выходит к месту совершения Са’и и, приблизившись к ас-Сафа, читает:

إِنَّ الصَّفَا وَالْمَرْوَةَ مِنْ شَعَائِرِ اللَّهِ

«Инна-с-Сафа ва-ль-Марвата мин ша’аири-Ллях» («Воистину, ас-Сафа и аль-Марва – одни из обрядовых знамений Аллаха» — сура «ал-Бакъара», аят 158), а также говорит:

نبدأ بما بدأ الله به

«Набдау би-ма бадаа-Ллаху би-хи» (Мы начинаем с того, с чего начал Аллах). Затем, он поднимается на ас-Сафа, пока не увидит Каабу. Он поворачивается в сторону Каабы, поднимает руки и воздает хвалу Аллаху, а так же делает дуа, прося у Аллаха все, что пожелает. Одним из дуа Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, было следующее:

لا إله إلا الله وحده لا شريك له , له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير . لا إله إلا الله وحده أنجز وعده ، ونصر عبده ، وهزم الأحزاب وحده

«Ла илаха илла-Ллаху вахьдаху ла шарика лаху , лаху-ль-мульку ва лаху-ль-хьамду, ва хува ‘ала кулли шайъин къадыр. Ла илаха илла-Ллаху вахьдаху, анджаза ва’даху, ва насора ‘абдаху, ва хазама-ль-ахьзаба вахьдах» (Нет божества, кроме Аллаха Одного, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть и надлежит хвала, и Он властен над всем сущим. Нет божества, кроме одного Аллаха, Он выполнил Свое обещание, помог Своему рабу, и в одиночку разбил враждебные племена). Хадис передал Муслим (1218).

Он повторяет эти слова три раза и обращается к Аллаху с мольбами в промежутках между ними. Т.е. он читает этот зикр, после чего делает дуа, затем снова читает зикр и делает дуа, затем в третий раз читает зикр и делает дуа. После этого он спускается к ал-Марва, и больше не взывает к Аллаху с мольбой после третьего дуа.

Достигнув зеленого указателя, паломник изо всех сил бежит, стараясь никому не мешать и не причинять вреда. Достоверно передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал са’й между ас-Сафой и ал-Марвой со словами: «(Вади) ал-Абтах следует преодолевать быстро». Т.е.: бегом. Приводит Ибн Маджа. Достоверность хадиса подтвердил ал-Албани в «Сахих Ибн Маджа» (2419).

Ал-Абтах – это расстояние между зелеными отметками, которые находятся там сегодня. (Во время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на этом участке располагалось вади — высохшее русло реки – прим. пер.).

Достигнув второй зеленой отметки, паломник идет дальше обычным шагом, пока не дойдет до ал-Марвы. Он поднимается на нее, поворачивается в стороны Киблы, поднимает руки и говорит то же самое, что говорил на ас-Сафа. Затем он спускается с ал-Марвы и направляется к ас-Сафа: он проходит обычным шагом то место, где следует идти шагом, и бежит в том месте, которое предназначено для сая. Прибыв к ас-Сафе, он повторяет то, что делал в первый раз. И таким же образом он поступает на ал-Марве, пока не завершит семь пробегов. Переход от ас-Сафы к ал-Марве считается одним пробегом, а возвращение от ал-Марвы к ас-Сафе – вторым пробегом. Во время Са’и паломник читает зикры, дуа и Коран, которые он любит.

Примечание:

Слова Всевышнего: «Воистину, ас-Сафа и аль-Марва – одни из обрядовых знамений Аллаха» (Коран, 2:158) паломнику следует читать только тогда, когда он приблизится к ас-Сафе, чтобы начать совершение Са’и. И не является желательным (мустахьабб) повторять эти слова каждый раз, когда он приближается к ас-Сафе и ал-Марве, как это делают некоторые люди.

4. Бритье головы или укорачивание волос.

Завершив Са’йу, совершив семь ритуальных прохождений, мужчина бреет свою голову либо укорачивает волосы.

Необходимо побрить всю голову полностью. То же самое касается укорачивания волос, которые нужно удалять со всех сторон головы. Бритье головы является более предпочтительным, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сделал дуа три раза для тех, кто побрил свои головы, и только один раз для тех, кто укоротил волосы. Приводится у Муслима (1303).

Что же касается женщин, то они должны укоротить свои волосы размером с верхнюю (ногтевую) фалангу пальца (анмула).

Эти действия завершают Умру. Таким образом, Умра состоит из Ихрама, Тавафа, Са’и и бритья или укорачивания волос.

Мы просим Всевышнего Аллаха, сделать наши деяния праведными, и принять их от нас, поистине, Он – Близкий, Отвечающий на мольбы.

Islam Q&A фатва № 31819
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.