Что запрещено и разрешено в Шариате?

19.05.2011 | Автор:

Шариат не приказывает ничего, кроме того, в чем или исключительно польза, или преобладает польза, и не запрещает ничего, кроме того, в чем или исключительно вред, или преобладает вред. Эта основа объемлет весь Шариат, не отклонилось от нее ни одно из положений Шариата. Независимо от того, связаны они с основными вопросами, или с вопросами, касающимися подробностей, связаны они с правами Аллаха, или с правами Его рабов.

Сказал Всевышний: «Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства. Он увещевает вас, – быть может, вы помяните назидание» Сура «Пчелы», аят 90.

Не осталось ничего из справедливости, добра и поддержания хороших родственных отношений, что бы не было приказано в этом благородном аяте. Как не осталось ничего из мерзостей и предосудительного по отношению к правам Аллаха, а так же ничего из бесчинств по отношению к жизни, имуществу и чести творений, что не было бы запрещено. И сделано увещевание рабам Всевышнего, чтобы они вспоминали об этих приказах – о том насколько они прекрасны и полезны – и подчинялись им; чтобы они вспоминали о зле и вреде, того что запрещено, и сторонились этого.Сказал

Всевышний: «Скажи: «Мой Господь велел поступать справедливо». Обращайте к Нему лица в любом месте поклонения и взывайте к Нему, очищая перед Ним веру». Сура «Преграды», аят 29.

Этот аят собирает в себе основы того, что приказано, и обращает внимание на красу этого, как и следующий аят – собирает в себе основы того, что запрещено и обращает внимание на отвратительность этого. Этот аят: «Скажи: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете». Сура «Преграды», аят 33.

А когда Аллах для своего раба, желающего совершить молитву, приводит приказ об очищении для молитвы: «О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз» (Сура «Трапеза», аят 6), – и говорит о двух видах очищения: очищение от большого и очищение от малого осквернения с помощью воды, а при неимении воды или сложности – с помощью песка – Он сообщает о том, что Его великие приказы из числа самых больших благ, получаемых мгновенно, и которые, в то же время, связаны с благами отсроченными. Призадумайся над словами Всевышнего Аллаха: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям…» – До слов: «Такова часть мудрости, которая внушена тебе в откровении от твоего Господа». Сура «Перенес ночью», аяты 23 – 39.

Обрати внимание на Его слова: «Скажи: «Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь…» – До слов: «Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, – быть может, вы устрашитесь». Сура «Скот», аяты 151 – 153.

И так же на то, что Он сказал: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей…» – До слов: «Если шайтан является товарищем, то плох такой товарищ!» Сура «Женщины», аяты 36 – 38.

Посмотри, сколько же в этих аятах приказов, которые по своей красоте, по общему их добру и пользе явной и скрытой достигли предела прекрасного, справедливости и милосердия. И каковы в них запреты: вред от нарушения которых – огромен, грех – велик, зло – не сосчитать, не перечислить. Это из величайших чудес Корана и посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Им подобно то, чем описал Аллах особенных из своих рабов, лучших из них: «А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно…» – До слов: «Они получат Наивысшее место в воздаяние за то, что были терпеливы» Сура «Различение», аяты 63 – 75.

И это в Его словах: «Воистину, преуспели верующие». – Затем Аллах перечисляет их качества вплоть до слов: «Именно они являются наследниками, которые унаследуют Фирдаус, в котором они пребудут вечно». Сура «Верующие», аяты 1 – 11.

Так же Он сказал: «Воистину, для мусульман и мусульманок…» – До слов: «Аллах уготовил прощение и великую награду». Сура «Сонмы», аят 35.

О всех качествах, которыми описал Аллах лучших из рабов, известно насколько они в действительности хороши, совершенны и какая великая в них польза. «Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?» Сура «Трапеза», аят 50.

Таким образом, все, что есть в Шариате из видов поклонения, правил взаимоотношений, приказов о соблюдении различных прав, разделяется и распределяется согласно тому, что упоминает Аллах в приведенных выше аятах. И все из блага приказов и пользы, содержащейся в них, и все из вреда запретного, и зла, содержащегося в нем, что разъяснили ученые-правоведы, так же входит в эту основу. Поэтому ученые-правоведы устанавливают причиной того, что приказано, исправление и пользу, а причиной того, что запрещено – вред. И одной из четырех основ, на которых строятся все правовые положения, является «суждение по аналогии» (кыяс), которое соответствует справедливости, и оно определяется как справедливость. Оно так же является весами, о которых сказал Всевышний: «Аллах – Тот, Кто ниспослал Писание с истиной и Весы». Сура «Совет», аят 17. Его смысл заключается в объединении вопросов, схожих по своей пользе или по вреду, под одним правовым положением, и в разделении между различающимися вопросами с определением отдельного подходящего правового положения для каждого из них.

Пример того приказанного, в чем исключительно польза, и того запретного, в котором исключительно вред: большинство положений Шариата, вера, единобожие – в этом только лишь польза для сердца, духа, тела, этой жизни и жизни будущей. А многобожие и неверие – это только лишь вред для сердца и тела, для этой жизни и жизни последней.

И правдивость относится к чистой пользе, а ложь обратна ей. Но в то же время, если мы разделим ложь на виды, то увидим что большая польза добавляется к ее вреду. Как например обманные действия на войне, или слова неправды для того, чтобы примирить людей – разрешил это посланник Аллаха (?), мир ему и благословение Аллаха, потому что польза здесь выше вреда. И в справедливости исключительно польза, а в несправедливости исключительно вред.

В азартных играх и опьяняющих веществах вред и зло больше чем польза, поэтому запретил их Аллах. Сказал Всевышний: «В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы» Сура «Корова», аят 119. И когда выясняется, что в некоторых из видов азартных состязаний заключена великая польза, как например получение вознаграждения в соревнованиях по скачкам и срельбе, то эти виды становятся разрешенными, так как они помогают в борьбе на пути Аллаха, которая является опорой религии.

В изучении колдовства исключительно вред, как сказал Всевышний Аллах: «Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило им пользы». Сура «Корова», аят 102.

Запрещены в пищу мертвечина, кровь, мясо свиньи и подобное этому из-за всего того, что присутствует в этом из порчи и вреда, но если появляется при этом такая великая польза, как необходимость сохранения жизни, то разрешается. Сказал Всевышний: «Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещенных продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный». Сура «Трапеза», аят 3.

Эта великая основа, это шариатское правило является доводом тому, что современные науки и их разработки, новые технологии и изобретения, в которых заключена польза для людей, в том, что касается их религии и быта, что это все относится к тому, что приказал Аллах и Его посланник, к тому, что любит Аллах и Его посланник, что это из благ от Всевышнего Аллаха для Его рабов. Исходя из всей их пользы, столь необходимой и совершенной, как у телеграмм и различных способов отправки сообщений, как у всех отраслей промышленности и видов новейших изобретений – применяется к ним это правило самым полным образом. И некоторые из них получают правовое положение обязательного, некоторые желательного, и что-то из них относится просто к разрешенному, допустимому. В зависимости от продукта и результата. И некоторые из результатов производства подпадают под другие основы Шариата.

См. «аль-Кауаид уаль-усуль аль-джамиа, уаль-фурук,
уа ат-такасим аль-бадиа ан-нафиа», с. 20 – 24.
Источник: muslimby.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.