Должен ли он переселиться, если в стране неверующих он может лучше исповедовать религию, чем на родине?
Вопрос: Я живу в одной из западных стран, где, по воле Аллаха, могу без проблем исповедовать свою религию. На вашем сайте я ознакомился с некоторыми пророческими хадисами, запрещающими обосноваться в стране неверующих и жить среди них. Теперь я не знаю, должен ли я вернуться на родину или остаться здесь, принимая во внимание, что если я вернусь в мою страну, у меня возникнут большие проблемы из-за моей приверженности законам Аллаха, и у меня не будет такой свободы вероисповедания, как здесь. Прошу ответить на мой вопрос и разъяснить шариатское постановление о пребывании в этой стране.
Ответ: Хвала Аллаху.
Согласно доводам из Корана и Сунны пребывать в стране неверующих, где невозможно открыто исповедовать религию, запрещено, если есть возможность переселиться в исламскую страну.
Всевышний сказал: «Тем, кого ангелы упокоят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: «В каком положении вы находились?» Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней». Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия!» (Коран, 4:97).
И сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Я не причастен к любому мусульманину, живущему среди многобожников». Хадис передал Абу Дауд (2645), ал-Албани назвал его достоверным в «Сахих Аби Дауд».
Хафиз Ибн Хаджар, комментируя эти слова, сказал: «Это относится к тем, кто не может свободно исповедовать свою религию». «Фатх ал-Бари», шарх хадиса номер (2825).
Далее следуют некоторые слова ученых по данной теме:
Закарийа ал-Ансари аш-Шафии сказал: «Тот, у кого есть возможность совершить хиджру из обители неверия (дар ал-куфр) в обитель ислама (дар ал-ислам), обязан сделать это, если он не может открыто исповедовать свою религию». «Асна ал-Муталиб» (4/207).
Ибн ал-‘Араби ал-Малики сказал: «Хиджра – это оставление обители не мусульман (дар ал-хьарб) и переселение в обитель ислама (дар ал-ислам). Это было фардом (обязательно) во время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и продолжает быть таковым после его смерти для тех, кто боится за себя». «Найл ал-Афтар» (8/33) аш-Шавкани.
В «Энциклопедии Фикха» сказано: «Дар ал-хьарб – это любая местность, где преобладают законы неверия. Одна из шариатских положений, связанных дар ал-харб – это хиджра. Ученые фикха подразделяют людей по отношению к дар ал-харб на три категории:
а) Тот, кто обязан совершить хиджру. Это тот, кто в состоянии сделать это и не может открыто исповедовать свою религию, пребывая в дар ал-харб, даже если это женщина, не имеющая махрама, и дорога не представляет опасности для нее, или эта опасность меньше опасности пребывания в дар ал-харб. …
б) Тот, кто не обязан совершить хиджру. Это тот, кто не в состоянии переселиться или по причине болезни, или его принудили остаться в обители неверия (дар ал-куфр), или из-за слабости, как в случае женщин и детей. Всевышний сказал: «Кроме слабых мужчин, женщин и детей, которые не могут ухитриться и не находят правильного пути» (Коран, 4:98).
в) Тот, кому желательно совершить хиджру, но не обязан делать этого. Это тот, кто в состоянии переселиться, но может открыто исповедовать свою религию в дар ал-харб. Для него желательно сделать хиджру, чтобы он мог участвовать в джихаде и увеличить численность мусульман». Приводится в сокращении из «Мавсу’а ал-Фикхийа» (20/206).
Просим Аллаха исправить положение мусульман.
Islam Q&A фатва № 13363 Перевод: sawab.info