Что делать во времена смут и разделений

24.12.2013 | Автор:

Вопрос: Имеется ли в виду наше время в словах Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, когда один сподвижник спросил его: «Что мне делать, когда преумножатся фитна и разногласия?», на что он ответил: «Отстранись от людей и сиди дома». В «ас-Сахихе», книга «Смуты», глава «Положение, когда нет халифа» есть хадис о том, что  Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал отдалиться от людей, когда настанут бедствия. Он сказал: «Даже если вам придется вцепиться зубами в корень дерева». Надеемся, что вы проясните этот хадис и слова ученых об этом.

Ответ: Хвала Аллаху.

В двух «Сахихах» (аль-Бухари и Муслима) и других книгах (текст хадиса принадлежит аль-Бухари) приводится хадис Абу Идриса аль-Хавляни о том, что он слышал, как Хузейфа бин аль-Йаман говорил: «Люди спрашивали посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о хорошем, а я спрашивал его о плохом, боясь, что оно постигнет меня. Однажды я спросил: «О, посланник Аллаха! Мы находились в Невежестве (Джахилийа ) и зле, а Аллах явил нам это добро (т.е. Ислам). Будет ли еще зло после этого добра?»… Он ответил: «Да, и в нем будет дым». Я спросил: «Что это за дым?». Он ответил: «Люди, ведомые другим руководством, нежели мое. Ты будешь признавать часть этого, и отвергать другую часть».  Я спросил: «А будет ли после этого добра какое-либо зло?» Он ответил: «Да. Будут люди, призывающие у врат Ада, и тот, кто ответит на их призыв, будет брошен туда (т.е. в Ад)». Я спросил: «О, посланник Аллаха! Опиши их нам». Он сказал: «Они будут из нас, и говорящими на нашем языке». Я спросил: «Как мне поступить, если я застану это время?» Он сказал: «Придерживайся джамаата мусульман и их имама».  Я спросил: «А если у них не будет джамаата и имама?» Он сказал: «Отстранись от всех групп, даже если придется вцепиться зубами в корень дерева, и тебя настигнет смерть в этом положении».

Здесь не имеется в виду конкретно наше время. Этот хадис касается каждого времени и места, начиная с эпохи сподвижников, да будет доволен ими Аллах, времени фитны и восстания против Усмана, да будет доволен им Аллах.

Что касается смысла отстранения от людей во время разделений, то аль-Хьафиз Ибн Хьаджар в «Фатхь аль-Бари» передал, что ат-Табари сказал: «Когда у людей не будет имама, и они разделятся на партии и секты, не присоединяйся ни к одной из них и отдались по возможности от всех, чтобы не попасть во зло.  А если есть группа, придерживающаяся Истины, присоединись к ней, чтобы увеличить ее численность и помочь в благих делах, поскольку в этом случае эта группа является джамаатом мусульман для этого человека в этом месте.

И Аллах наделяет успехом. Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухьаммада, его семью и сподвижников.

«Фатава аль-Ладжна ад-Даима» (3/95).

Islam Q&A, фатва № 11093
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.