Распределение наследства умершего
Когда наступает смерть, каждый оставляет все накопленное за жизнь имущество, и уходит с тем же, с чем родился. Шесть метров савана и для раба и для короля. Каким бы богатым не был человек, ему делается такая же могила, как у бедного. Каким бы бедным не был человек, его все равно хоронят той же землей, какой хоронят богатого. С наступлением смерти, человек перестает владеть имуществом, и оно становится достоянием других людей. Имущество умершего делится на пять частей:
1. На погребение умершего
Может быть так, что омыть тело умершего будет некому, тогда будет необходимо выделить из его оставшегося имущества средства на то, чтобы нанять человека для омовения тела покойного. Ведь омовение умершего верующего обязательно (фард). Конечно же, если какой-либо человек омоет тело умершего в надежде на награду Аллаха, то это будет лучше для него в Судный День, однако в жизни бывают различные ситуации, и иногда бывает невозможно найти людей, которые бы омыли тело. Для приобретения савана, рытья могилы, доставки умершего до кладбища могут потребоваться средства. Эти средства берутся из оставшегося после умершего имущества. Но при этом нужно выбрать середину между расточительством и скупостью.
2. Для уплаты залога
Иногда человек в некоторых обстоятельствах бывает вынужден оставить в залог некоторую вещь, чтобы взять под нее деньги. Если человек оставивший в залог вещь умрет, то его наследники будут обязаны вернуть деньги кредитору и забрать обратно вещь, оставленную в залог.
3. На возврат долга
Бывают два вида долга: долг перед Аллахом и долг перед человеком.
Долг перед человеком: Иногда человек берет в долг что-либо у другого человека. Если человек, взявший в долг, умрет, то его наследникам необходимо будет вернуть этот долг из имущества умершего.
Долг перед Аллахом: Если человек до своей смерти не успел выплатить очистительную милостыню — закят, милостыню фитр или налог с урожая — ‘ушр, или же не исполнил свой обет, или не совершил искупление (каффара), то тогда наследникам необходимо исполнить обязательства умершего. Для выплаты закята, фитр или фидия необходимо намерение, без намерения они не будут приняты. Поэтому для их исполнения необходимо завещание умершего об этом.
4. Завещание
В Исламе имеет место оставление завещаний. Например, когда человек выезжает в далекое путешествие, или отправляется совершить паломничество (хадж), или же в другом случае, то он просит других исполнить те дела, которые не смог завершить. Верующий человек может перед смертью завещать одну треть своего имущества одному или нескольким людям не из числа родственников. Если же он сделал завещание, которое дозволено по шариату, то его наследники должны будут исполнить его. Если же завещание является запрещенным по шариату, то оно не исполняется. Например, если человек перед смертью завещал 10% своего имущества церкви, а на другие 10% попросил купить свиней и подарить соседке, то такие завещания не исполняются. Такие завещания нельзя не только исполнять, но в первую очередь и оставлять. Однако же человек в предсмертных муках может оставить и запрещенное завещание.
Если же человек по незнанию завещал больше чем треть имущества, то в таком случае можно будет отдать и ту долю, которая превосходит одну треть, если родственники на это будут согласны.
5. Наследство
Если после погребения умершего, уплаты его залога, выплаты долга, исполнения завещанного, остается еще имущество, то оно делится среди его наследников. Вопрос: Как делятся деньги, которые остались после смерти человека? Ответ: Деньги распределяются на следующее:
- Организуется погребение
- Разрешаются проблемы, связанные с залогом
- Выплачивается долг умершего
- Исполняется завещание, если оно было оставлено
- Оставшееся имущество делится среди наследников
Вопрос: А если его имущество не будет достаточным для разделения среди наследников?
Ответ: Если имущество умершего будет недостаточным, то вышеуказанные пять пунктов исполняются по порядку. Если имущество будет достаточным только для того, чтобы организовать погребение и оплатить залог, тогда исполняются только эти два дела. Если же имущество будет достаточным для трех дел, тогда исполняются три дела. То, на что не хватило имущество, остается невыполненным.
Источник: Книга Идриса Галяутдина "Наследство"