Правление Муавийи ибн Абу Суфйана (41–60 гг. х.)

25.06.2011 | Автор:

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал про Муавия: «О Аллах, сделай его ведущим и ведомым прямым путём! О Аллах, выводи людей на прямой путь через него!». Тирмизи в «ас-Сунан», № 4113.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, так же сказал: «О Аллах, научи Муавийу Книге и счёту и убереги его от наказания!». Ахмад, Ибн Абу Шейба, ан-Насаи, ат-Табарани, Ибн Хузайма и др.

Умм аль-Харам бинт Мильхан передаёт, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заснул недалеко от неё, а потом проснулся, улыбаясь, и она спросила: «Почему ты улыбаешься, о посланник Аллаха?» Он сказал: «Во сне некоторые люди из моей общины были показаны мне как участники военного похода на пути Аллаха, которые восседали посреди этого моря, как цари на тронах». Умм Харам сказала: «Я попросила: ―О посланник Аллаха, обратись к Аллаху с мольбой, чтобы Он причислил к ним и меня!». Передатчик этого хадиса сказал: «И посланник Аллаха обратился к Аллаху с такой мольбой за неё». Умм Харам сказала: «Затем он преклонил голову, а потом проснулся, улыбаясь, и я спросила: ―Почему ты улыбаешься, о посланник Аллаха? — на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: “Во сне некоторые люди из моей общины были показаны мне как сражающиеся на пути Аллаха…”, сказав то же, что и в первый раз. Я попросила: ―О посланник Аллаха, обратись к Аллаху с мольбой, чтобы Он причислил к ним и меня! — и он сказал: “Ты из числа первых”». А когда халифом стал Муавийа ибн Абу Суфйан, Умм Харам приняла участие в морском военном походе, сойдя же на берег, она упала со своего верхового животного и умерла. Бухари в «Сахих», № 2800.

Аль-Мухалляб ибн Ахмад аль-Андалюси, один из комментаторов «Сахиха» аль-Бухари, сказал: «Этот хадис можно рассматривать как указание на достоинства Муавийи, поскольку он был первым, кто предпринял военный поход по морю». Ибн Хаджар в «Фатх аль-Бари» (6/120).

А когда Ибн аль-Мубарака спросили о Муавийи. Он сказал: «Что я могу сказать вам о человеке, который, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да услышит Аллах того, кто восхваляет Его», сказал: «Господи Тебе хвала!»?». Ибн Касир, «Аль-бидайа ва ан-нихайа», (8/130).

Однажды Ибн Мубарака спросили: «Кто лучше — Муавийа или Умар ибн Абду-ль-Азиз?» Он ответил: «Даже пыль, попавшая в ноздри Муавийи, когда он был с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, лучше, чем Умар ибн Абду-ль-Азиз».

Однажды аль-Муафа ибн Имрану задали тот же вопрос, и он разгневался и сказал задавшему вопрос: «Неужели ты приравниваешь сподвижника к последователю сподвижников? Ведь Муавийа был сподвижником посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, его родственником, писцом и хранителем ниспосылаемого ему Откровения!». «Аль-бидайа ва ан-нихайа», (8/130).

Ибн Абу Муляйка передаёт, что однажды Ибн Аббасу сказали: «Что ты скажешь о повелителе верующих Муавийи? Ведь он совершает во время витра только один ракат». Ибн Аббас ответил: «Он — факых» (То есть человек, разбирающийся в вопросах религии и понимающий её предписания. «Сахих» аль-Бухари, № 3765.).

Ибн Касир (да помилует его Аллах) сказал: «Византийский царь захотел расправиться с Муавийей, после того как тот унизил его, разгромил его войска и нанес ему поражение. Увидев, что Муавийа занят войной с Али, он подошёл к его землям с большим войском и хотел напасть на них, однако Муавийа написал ему: «Клянусь Аллахом, если ты не прекратишь и не возвратишься к себе, о проклятый, мы с сыном дяди моего заключим мир и выступим против тебя, и я изгоню тебя из всех твоих земель, и земля покажется тебе тесной, после того как была просторной!» Царь испугался, отступил и запросил мира». «Аль-бидайа ва ан-нихайа», (8/119).

Муавийа правил около двадцати лет и скончался в 60 году от хиджры. Его эпоха ознаменовалась открытиями многих областей для ислама и стабильностью внутри государства.

Важнейшие события в эпоху Муавийи

Правление Муавийи было благом для мусульман, поскольку с его началом завершился период смуты и беспорядка, а враги потеряли надежду вернуть то, что завоевали у них мусульмане. Это был период согласия и единодушия. Мусульмане собрались вокруг одного человека. Они перестали тратить силы на внутренние распри и междоусобицы и направили свою энергию за пределы Исламского государства. Они продолжили открывать новые области для ислама. Муавийа был прекрасным правителем. Он оправдал надежды, которые люди связывали с ним, и потому никто не выступал против него и не перечил ему. Все люди подчинились ему. Исключением можно считать лишь остатки хариджитов, число которых было ничтожно мало. Во времена Муавийи появился обычай посылать «зимние» и «летние» отряды.

А теперь упомянем о важнейших деяниях Муавийи:

1. Основание верфи в Египте в 54 году от хиджры и строительство флота.

2. Поход на Константинополь в 50 году от хиджры. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Первым воинам из моей общины, которые примут участие в военном походе на город императора (Константинополь), простятся их грехи». Бухари в «Сахих», № 2924.

Муавийа предпринял ещё один поход на Константинополь в 54 году от хиджры. Он осадил город, и осада продолжалась вплоть до 57 года от хиджры. Он завоевал Терит, Родос, Сусу, Сиджистан, Кохистан и Синд.

3. Строительство Кейруана. Муавийа послал Укбу ибн Наф’и в Африку, и он завоевал некоторые области и заложил там новый город Кейруан. На месте будущего города было лес, и там жили дикие звери и змеи. Однако после того как Укбу обратился к Аллаху с мольбой, звери покинули это место, забрав своих детёнышей.

От халифа к царю

Когда правителем стал Муавийа, закончилась эпоха халифата и началась эпоха царствования. Сафина Абу Абду-р-Рахман, вольноотпущенник посланника Аллаха, передаёт, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тридцать лет будут править преемники пророчества (халифы), после чего Аллах дарует власть, кому пожелает». Сафина сказал: «Абу Бакр правил два года, Умар — десять лет, Усман — двенадцать лет, а Али — шесть». Абу Дауд в «Сунан», № 4646, и Ахмад (4/273) с достоверным иснадом.

Если обратиться к трудам по истории, мы обнаружим, что согласно им, Абу Бакр правил два года и три месца, Умар — десять лет и два месяца, Усман — двенадцать лет и четыре месяца, Али — четыре года и девять месяцев, а аль-Хасан — шесть месяцев. В общем, получается как раз тридцать лет.

Ибн Касир сказал: «Аль-Хасан отказался от власти в пользу Муавийи в месяце раби’ аль-авваль в 41 году от хиджры, то есть спустя тридцать лет после кончины посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. «Аль-бидайа ва ан-нихайа», (8/17).

Абу Убайда Амир ибн аль-Джаррах передаёт, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Началом вашей религии является пророчество и милость, затем будет царствование и милость, затем будет тревожное царствование, а затем — царствование и тирания». Сунан ад-Дарими, (2/114).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал «Пророчество и милость». Имеется в виду период правления посланника Аллаха, который был предводителем верующих до самой своей кончины. Затем правили Абу Бакр, Умар, Усман, Али и аль-Хасан. «Царствование и милость» — правление Муавийи. Затем период тревожного царствования и период тирании, что имело место после Муавийи. Черты такого правления можно увидеть в правлении Йазида и тех, кто пришёл к власти после него. Исключением можно считать Умара ибн Абду-ль-Азиза.

Ещё одним важным событием в период правления Муавийи стала кончина аль-Хасана ибн Али в 49 году от хиджры.

Присяга Йазиду ибн Муавийи

В 56 году от хиджры Муавийа велел людям присягнуть его сыну Йазиду после его кончины. Таким образом, Муавийа отошёл от пути своих предшественников. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, как известно, не назначил своего преемника (или же он намекнул на то, что им должен был стать Абу Бакр). Абу Бакр назначил своим преемником Умара. Умар выбрал шесть человек, из которых путём совета должен был быть избиран халиф. При этом он сразу исключил своего двоюродного брата Саида ибн Зейда и своего сына Абдуллаха из числа претендентов на власть. Усман вообще не назначал себе преемника, Али также не назначал себе преемника. А аль-Хасан отказался от власти в пользу Муавийи.

Муавийи сказали: «Ты должен поступить, как поступил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, или как поступил Абу Бакр, то есть назначить своим преемником человека, с которым ты не состоишь в родстве, или как Умар, который назначил шесть кандидатов, среди которых не было членов его семьи. Или ты должен предоставить мусульманам самим выбирать себе правителя». Однако Муавийа настоял на том, чтобы правителем после него стал его сын Йазид. Халифа ибн Хаййат, «ат-Табакат», стр. 52.

Вероятнее всего, Муавийа поступил так потому, что опасался возникновения новой смуты, в случае если правитель снова будет избираться путём совета. Он считал, что при Йазиде сохранится стабильность и благополучие, и люди будут подчиняться ему (См. Ибн Хальдун, «аль-Мукадима», стр. 166.), хотя, безусловно, правильным было выбирать правителя путём совета.

А теперь разъясним отношение Ахлю-с-Сунна к присяге Йазиду ибн Муавийи. Они говорят, что присяга в данном случае была действительной, однако высказывают два возражения против неё:

1. Это нововведение — передавать власть по наследству. Ведь до этого правителя выбирали путём совета или назначая преемника, не являющегося родственником. Таким образом, они отвергли сам принцип назначения преемником своего прямого потомка.

2. Среди мусульман были более достойные кандидаты, чем Йазид, в частности, Абдуллах ибн Умар, Абдуллах ибн аз-Зубайр, Ибн Аббас, аль-Хусайн и другие.

Ибн аль-Араби сказал: «Муавийа отказался от лучшего, то есть избрания правителя путём совета и отказа от назначения преемником собственного сына. Он велел людям присягнуть его сыну Йазиду, что они и сделали. Таким образом, с точки зрения шариата, эта присяга была действительной». Ибн аль-Араби, «Аль-авасым мин аль-кавасым», стр. 288.

Что же касается шиитов, то они считают, что правителями могут быть только Али и его потомки. Таким образом, они порицают любую присягу, принесённую не Али или его потомкам, в том числе и присягу Йазиду. И они порицают присягу Абу Бакру, Умару, Усману, Муавийи и вообще всем, кроме Али и его потомков, кем бы они ни были, поскольку считают, что именно потомки Али должны править до скончания времён.

Но давайте зададимся вопросом: был ли Йазид достойным претендентом на власть? Ибн Касир приводит историю Абдуллаха ибн Муты и его товарищей, которые пришли к Мухаммаду ибн аль-Ханафиййа, сыну Али ибн Абу Талиба и брату аль-Хасана и аль-Хусейна по отцу, и попытались уговорить его свергнуть Йазида, однако он отказался. Ибн Му’ты сказал: «Йазид пьёт вино и оставляет молитвы». Мухаммад ибн аль-Ханафиййа сказал: «Я не видел, чтобы он когда-нибудь делал то, о чём ты говоришь. Я приходил к нему и оставался у него, и я видел, что он совершает молитву неуклонно, стремится к лучшему, задаёт вопросы знатокам религии и следует Сунне». Они сказали: «Всё это он делал напоказ тебе». Мухаммад сказал: «Чего же он боялся и на что рассчитывал? А вам он сообщил о том, что пьёт вино? Если сообщил, то вы его соучастники, а если нет, тогда вы не имеете права свидетельствовать о том, чего не знаете». Они сказали: «Мы считаем это правдой, хотя мы никогда не видели, как он делает это». Мухаммад сказал: «Аллах постановил, что в таком случае нельзя свидетельствовать, и сказал: “Только те, которые осознанно засвидетельствовали истину” 43:86». Ибн Касир, «Аль-бидайа ва ан-нихайа», (8/236).

Йазида также обвиняют в том, что после гибели аль-Хусайна он сочинил стихи, в которых гордился его убийством, однако сообщения об этом недостоверные.

Йазида также обвиняли в некоторых грехах, в том числе употреблении вина и разврате, однако ни одно из этих обвинений не подтверждается достоверными сообщениями, то есть они голословны, а потому у нас нет оснований верить им. Мы принимаем за основу невиновность человека до тех пор, пока не будет доказана его вина. И только Аллах знает, как всё было на самом деле.

Из приведённых выше слов Мухаммада ибн аль-Ханафиййа следует, что ничего порицаемого Йазид не совершал. А Аллах знает обо всём лучше.

Даже если предположить, что Йазид действительно делал что-то из того, в чём его обвиняют, это не является достаточным основанием для того, чтобы выступать против него подобным образом и стремиться к его свержению.

Из книги Усмана аль-Хамис, "Период из исламской истории
от кончины Пророка до гибели Хусайна в 61 г.х."
Подготовил: sawab.info
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.