Хадис о семидесяти тысячах, которые войдут в Рай без расчета

14.08.2011 | Автор:

Вопрос: В Сахихе аль Бухари упоминается хадис о том, что из людей 70 000 человек войдут в Рай. Количество первых трёх поколений достигает 70 000. Есть ли у этого хадиса другое толкование?

Ответ: Хвала Аллаху.

Кажется, мой брат, ты спрашиваешь о хадисе семидесяти тысяч, которые войдут в Рай без расчета, и который приводится у двух шайхов (аль-Бухари и Муслим), Имама Ахьмада и других от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Если ты хорошо вдумаешься в смысл хадиса, то непонимание, которое ты упомянул в своем вопросе, исчезнет, инша Аллах. Аль-Бухари, да смилуется над ним Аллах, привел в своем сборнике от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Мне были показаны народы, и некоторые пророки с небольшим количеством последователей, а другие — без единого последователя. Затем мне показали огромное количество людей, и я спросил: «Кто это? Это моя Умма?» Сказали, что это Муса и его умма. Мне сказали посмотреть на гаризонт, где я увидел его заполненный людьми, затем мне сказали посмотреть туда и туда, на гаризонт неба, и все это пространство было заполнено людьми. Мне сказали: «Это твоя умма. Семьдесять тысяч из них войдут в Рай без расчета».

Затем посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, зашел, ничего не объяснив. Тогда люди начали обсуждать то, что он рассказал. Некоторые сказали: «Мы уверовали в Аллаха и последовали за Его посланником, следовательно, это — мы» или «Наши дети, которые родились в Исламе, — ведь мы родились в джахилиййи». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, услышав это, вышел и сказал: «Это — те, кто не просят читать им рукия, не верят в дурные предзнаменования, не делают прижигания, а уповают на своего Господа». Хадис привел Аль-Бухари, 5270.

Смысл этого хадиса в том, что в этой умме есть опреледеленное количество, которое войдет в Рай без расчета, а не в том, что из этой уммы войдет в Рай только семьдесят тысяч. И эти семьдесят тысач, о которых упомянуто в хадисе, имеют высокий статус в этой умме, из-за своих отличительных качеств, которые указаны в хадисе: «Это — те, кто не просят читать им рукия, не верят в дурные предзнаменования, не делают прижигания, а пологаются на Аллаха».

Причина, почему они войдут в Рай без расчета и наказания, упоминается в другом хадисе, переданном аль-Бухари (да смилуется над ним Аллах) от Ибн Аббаса, который сказал:

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне были показаны народы, был пророк, с которым был его народ, был пророк, с которым была группа, был пророк, с которым было только десять человек, был пророк, с которым было пять человек, был пророк, который стоял сам. Я увидел большое количество людей и спросил: «О Джибриль, Это моя умма?» Он сказал «Нет, но посмотри на гаризонт», и когда я посмотрел, то увидел много людей, он сказал мне: «Это твоя умма. А это семьдесят тысяч среди них, которые войдут в Рай без расчета и наказания». Я спросил его почему, он сказал: «Это те, кто не просят читать им рукия, не верят в дурные предзнаменования, не делают прижигания, а пологаются на Аллаха»». Тогда встал Укаш ибн Мухсин и сказал: «Попроси Аллаха чтобы Он сделал меня из них». Он сказал: «О Аллах! Сделай его из них!» Затем встал другой мужчина и сказал: «Попроси Аллаха, чтобы Он сделал меня из них». Он сказал: «Укаш опередил тебя». Сахих аль-Бухари, 6059.

Также об их сифатах пришел хадис Сахла ибн Саада, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине войдут в Рай из моей уммы семьдесят тысяч или семьсот тысяч (сомневается один из передатчиков). И не войдет туда первый из них, пока не войдет последний. Их лица будут подобны луне ясной ночью». Хадис передал аль-Бухари.

И от абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Группа из моей уммы войдет в Рай и число их будет семьдесят тысяч, их лица будут сиять лунным сиянием». Хадис передал аль-Бухари.

Также пришло их описание в хадисе, который передал Муслим от Джабира ибн Абдуллы: «Затем спасутся верующие, и спасется первая группа, их лица подобны луне в ясную ночь, их будет семьдесят тысяч и они не будут спрошены. Затем те, кто за ними, как сияние звезд на небе, затем так же».

И для нас мусульман в этом и других хадисах пророческие радостные вести, но в следующем хадисе — поистине в нем великая весть: в Муснаде Имама Ахмада и в Сунане Ат-Тирмизи и Ибн Маджи передается хидис от Абу Умамы, от посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Великий и Всемогущий Аллах дал мне обещание, что из моей уммы семьдесят тысяч войдут в Рай без расчета и наказания, и вместе с каждой тясячой семьдесят тысяч, и еще три пригоршни из пригоршней моего Великого и Всемогущего Господа». Мы просим Аллаха , свят Он и велик, сделать нас из них!

И если посчитать с каждой из семидесяти тысячей по семьдесят тысяч, какое же примерно будет количество тех, кто войдет в Рай без расчета?! И какое количество будет в каждой пригоршне из пригоршней Господа Великого, Щедрого, Сострадательного и Милостливого?! Мы просим Аллаха сделать нас из этого количества.

А что касается второй благой вести, так это в том, что количество обитателей Рая из этой уммы будет составлять примерно две трети всех обитателей Рая. Из общины Мухьаммада, да благословит его Аллах и приветствует, в Рай войдет больше, чем из всех предыдущих общин вместе взятых. И эта благая весть пришла в хадисе посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда он как-то в раз сказал своим сподвижникам: «Будете ли вы довольны, если вы будете четверью обитателей Рая?» Мы сказали: «Да!» Он сказал: «Будете ли вы довольны, если вы будете третью обитателей Рая?» Мы сказали: «Да!» Он сказал: «Будете ли вы довольны, если вы будете половиной обитателей рая?» Мы сказали: «Да!» Он сказал: «Клянусь тем, в чьей длани душа Мухьаммада, я надеюсь, что вы будете половиной обитателей рая, это потому, что в Рай войдет только мусульманин, а многобожники среди вас — подобно белому волоску на шерсти черного быка, или подобно черному волоску на шерсти красного быка». Хадис передал Аль-Бухари, 6047.

И завершил для нас посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, благую весть в последнем хадисе, где он сказал: «Обитателей Рая будет сто двадцать рядов, восемьдесят из них будут из этой уммы, сорок будут из остальных общин». Передал Аттирмизи 3469 и сказал, что этот хадис хороший.

И мы восхваляем Аллаха за Его милость и просим у Него, чтобы он поселил нас в Раю. И да благословит Он нашего пророка Мухьаммада.

Islam Q&A, фатва № 4203
Перевод: sawab.info
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.