Искупление за нарушение клятвы (кафарат йамин)

09.11.2011 | Автор:

Кафарат йамин упоминается в аяте: «Аллах не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что вы скрепили клятвами. В искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков средним (или лучшим) из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. Кто не сможет сделать этого, тот должен поститься в течение трех дней. Таково искупление ваших клятв, если вы поклялись и нарушили клятву. Оберегайте же свои клятвы. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы будете благодарны» (Коран, 5:89).

У человека есть выбор между тремя действиями:

1 – Накормить десять бедняков средним из того, чем он кормит свою семью. Каждому бедняку нужно дать половину са’а из обычных в его стране продуктов питания, как рис и т.п., в количестве примерно полтора килограмма. Если в стране его проживания принято подавать в месте с рисом какой то соус или мясо, то нужно  дать им рис приготовленный подобным образом. Если он соберёт десять бедняков и накормит их обедом или ужином, то этого будет достаточно.

2 – Одежда для десяти бедняков. Каждому бедняку необходимо дать одежду, которая подходит для молитвы. Для мужчины это длинная рубашка или нижняя и верхняя одежды (брюки и рубашка). Для женщины – длинное платье и покрывало.

2 — Освободить верующего раба.

Тому, кто не в состоянии выполнить ни одно из этих действий, нужно поститься три дня подряд.

Большинство ученых считают, что искупление не выплачивается деньгами.

Ибн Къудама, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Для искупления нельзя давать денежный эквивалент, вместо пищи или одежды. Потому что Аллах упомянул именно еду, и это нельзя заменить ничем иным, и потому что Аллах дал выбор между тремя вещами. Если бы можно было дать денежный эквивалент, то выбор не ограничивался бы этими тремя вещами». (Аль-Муг’ни Ибн Кудама, 11/256).

Шайх Ибн Баз, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Искупление (кафара) бывает едой, не деньгами, потому что так сказано в Священном Коране и Пречистой Сунне. Необходимо давать половину са’а из основных местных продуктов питания, будь то финики или пшеница или др., в количестве примерно полтора килограмма. Если вы накормите их обедом или ужином или дадите одежду, в которой можно молиться — длинная рубашка или верхняя и нижняя одежда, — этого будет достаточно». (Фатава Исламийа, 3/481).

Шайх Ибн Усаймин, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Если человек не нашел ни раба, ни одежды, ни пищу, он должен поститься три дня подряд, без перерыва между ними». (Фатава Манар аль-Ислам, 3/667).

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 45676
Перевод: sawab.info
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.