Опасность современных нашидов и условия их дозволенности

24.05.2011 | Автор:

Вопрос: Являются ли современные нашиды дозволенными видео клипами? Разве это не подобно обычным песням кафиров? Дозволены ли видео клипы, в которых присутствуют женщины, раскрашенные косметикой и показывающие свои лица и руки, а также большое количество звуковых эффектов и мужчины без бород. Можно ли все это показывать? Пожалуйста ответьте в деталях. Да вознаградит вас Аллах!

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых: современные нашиды — не те, что были в начале. К сожалению, нашиды и муншиды (исполнители нашидов) опустились до нынешнего уровня. Если нашиды когда-то несли в себе смысл имана, джихада и знания, то теперь, во многих случаях, они стали подобны песням распутников: утонченные голоса, изображения муншидов на обложках кассет, создание видео клипов,  содержащих харам, такие как присутствие женщин или порочных людей, использование музыкальных инструментов…

Наименее плохими из них в настоящее время являются те, в которых используются звуковые эффекты, имитирующие звуки музыкальных инструментов. Никакого внимания не уделяется смыслу — все внимание сосредоточено на мелодии и других звуковых эффектах. Иначе скажите мне, как муншид может исполнять нашид на английском языке, который [арабские] слушатели так любят слушать, даже при том, что они не понимают ни одного слова из него?!

Нашиды вытеснили другие виды образовательного и полезного аудио материала и «нашид-группы» распространились в мусульманском мире. Эти группы не смущаются печатать свои фотографии в газетах и журналах, в одинаковых одеждах и с бритыми лицами, что свидетельствует об их противоречии руководству Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Некоторые чтецы Корана, которых Аллах благословил красивыми голосами и талантом в чтении, заставляющие слушателей плакать, последовали за ними. Кто-то из них очень захотел идти по этому пути и выпустил записи, не подобающие его статусу. Таким образом, вы можете найти одного из них записывающимся в обществе чисто выбритых беспутников (фуссакъ), с изображениями женщин, появляющихся в видео клипах с нашидами. Камера приближает лицо муншида, когда он смотрится наилучшим образом, и тот смотрит проникновенно в камеру и ведет себя как поп певец.

Мы не преувеличиваем, и мы не говорим о вещах, которые не не имеют место быть. Эти муншиды, которые публикуют свои фотографии и номера мобильных телефонов, знают, что женщины соблазняются ими, и они знают какое влияние их движения, взгляды и изображения имеют на слабую часть человечества. К сожалению, мы являемся свидетелями того, как производство этих нашидов с изображениями становится все больше.

Поэтому некоторые из известных шейхов, некогда разрешавших нашиды, были расстроены тем, во что превратились нашиды и муншиды, и это было прежде, чем они узнали о видео клипах. Поэтому они отрекались от мнения, что это допустимо, или определили условия для того, чтобы говорить о дозволенности нашидов. Среди этих шейхов: Мухаммад ибн Салих аль-‘Усаймин (да смилостивится над ним Аллах).

1. Он сказал: “Я думаю, что исламские нашиды перестали быть тем, чем они были прежде. Раньше шашиды читали обычными голосами, а теперь их поют чарующими голосами, а также сопровождаются грехом и развращающими мелодиями, и говорят, что они сопровождаются дафами. Все это означает, что необходимо избегать такие нашиды. Но если человек исполняет нашид со смыслом, свободный от глупостей, используя только свой голос, без музыкальных инструментов, в этом нет ничего плохого. Хассан ибн Сабит читал стихи в мечети Пророка (мир ему и благословение Аллаха)”. Дурус ва Фатава аль-Харам аль-Мадани, 1416 г.х., вопрос номер 18.

2. Он (да помилует его Аллах) также сказал: “Было много разговоров об исламских нашидах. Я не слушал их в течение долгого времени. Когда они только появились, в них не было ничего неправильно — не было барабанов, и они исполнялись в манере, которая не вовлекала фитну, и они не исполнялись с мелодиями запретных песен. Но потом они изменились и мы начали слышать ритм, который, возможно, был барабаном (даф), и возможно, что это было что-то другое, и они начали выбирать исполнителей с красивыми и чарующими голосами. Затем они изменились еще больше и начали исполняться в манере запретных песен. Поэтому мы начали испытывать трудности с ними, и стало невозможно издавать однозначные фатвы, что они допустимы во всех случаях, или что они запрещены во всех случаях. Если они свободны от того, что я упомянул выше, они допустимы, но если они сопровождаются барабаном (даф), или их исполнители с красивыми и очаровательными голосами, или они выполнены в манере неприличных песен, то не допустимо слушать их”. Сахва аль-Исламия (стр. 185).

3. Шайх Салих аль-Фавзан (да смилостивится над ним Аллах) сказал: “Что касается того, что называют исламскими нашидами, им посвящено больше времени и усилий, чем они заслуживают. Дело дошло до того, что они стали видом искусства, который занимает место в школьных программах и учебных мероприятиях, и звукозаписывающие компании выпускают их в огромных количествах для продажи и распространения, и большинство домов полно ими, молодые люди слушают их, и это занимает у них много времени — они слушают их больше, чем записи Корана, Сунны, лекции и полезные уроки”. Аль-Байан Ахта’ Ба’д аль-Куттаб (стр. 342).

4. Шайх аль-Албани (да смилостивится над ним Аллах) сказал: “Я помню очень хорошо, когда я был в Дамаске, за два года до моей хиджры сюда, в Амман, часть мусульманской молодежи начала петь нашиды, намереваясь таким образом противодействовать песням суфиев, таких, как стихи Бусайри и другие, и они сделали записи на кассетах. Но скоро они стали сопровождаться ударами в дафы! Сначала они использовали это на торжествах по случаю бракосочетания на основании того, что даф допустим в таких случаях. Затем эти кассеты получили широкое распространенние, было сделано много копий и их начали слушать во многих местах, день и ночь, есть ли подходящий случай или нет. Это стало их способом расслабиться. И все это благодаря своим прихотям и желаниям, незнанию ими уловок шайтана, который таким образом отклонил их от уделения внимания Корану, не говоря уже об изучении его, и они оставили его, как говорится в аяте (интерпретация смысла): «Посланник [в тот день] скажет: «Господи! Воистину, мой народ отверг Коран». (не слушая его, не действуя согласно его законам и учению)’»” [аль-Фуркъан 25:30]. Тахрим Аалаат ат-Тарб (стр. 181, 182).

Прискорбно, что некоторые из тех, кто позволяет себе издавать фетвы, дошли до того, что позволяют взрослым женщинам исполнять нашиды перед мужчинами, и даже на спутниковых каналах перед миллионами, и эти исполнительницы используют музыкальные инструменты, которые запрещены Шариатом, но разрешены этими, так называемыми муфтиями.

Во-вторых: Принципы и условия допустимости нашидов.

Изучая слова ученых и заслуживающего доверия шейхов, мы можем составить список принципов и шариатских условий, чтобы нашиды были дозволенными:

1. Нашиды не должны содержать харам и неразумные слова.
2. Нашиды не должны сопровождаться музыкальными инструментами. Любой музыкальный инструмент запрещен, кроме дафа для женщин в определенных случаях.
3. Они должны быть свободны от звуковых эффектов, которые подражают музыкальным инструментам, поскольку (в шариате) берется в расчет как явное, так и последствия этого, и подражать харам инструментам не допустимо, особенно когда эффект тот же, что и при применении реальных инструментов.
4. Слушание нашидов не должно стать привычкой, которая занимает время человека и затрагивает его обязанности и мустахаб (желательные) действия, такие как чтение Корана и призыв людей к Аллаху.
5. Исполнитель нашидов не должен быть женщиной, выступающей перед мужчинами, или мужчиной с очаровательной внешностью или голосом, выступающим перед женщинами.
6. Нужно избегать слушать исполнителей с мягкими голосами, которые ритмично двигаются, потому что во всем этом есть фитна, и это — имитация нечестивцев (фуссаакъ).
7. Нужно избегать изображений на обложках кассет и т.д., а так же видео клипов, которые сопровождают нашиды, особенно те, которые содержат провокационные движения и имитации безнравственных певцов.
8. Целью нашида должны быть слова, а не мелодия.

Далее приводятся некоторые комментарии ученых, включающие принципы и условия, упомянутые выше.

1. Шейх Ислама Ибн Таймийя (да смилостивится над ним Аллах) сказал: “Подводя итог: хорошо известно в исламской религии, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не предписывал для праведников, посвятивших себя поклонению (‘абид), и аскетов его уммы собираться, чтобы слушать поэтические стихи, читаемые под хлопанье или игру в даф. Никому нельзя отклоняться от следования за ним и следования тому, что он принес из Книги и мудрости, имеет ли это отношение к внутренним делам или внешним, как для обычного человека, так и для члена элиты. Но Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сделал уступки, позволяющие некоторые виды развлечения на свадьбах и т.п., и он разрешил женщинам играть на дафе во время свадеб и других празднований.Но ни один мужчина из его эпохи не играл на дафе и не хлопал в ладони. В «Сахихе» передается, что он сказал: “Хлопанье в ладони – для женщин, а тасбих – для мужчин», и он проклял женщин, которые подражают мужчинам и мужчин, которые подражают женщинам. Поскольку пение и хлопанье было уделом женщин, праведные предшественники называли мужчин, занимающихся этим, женоподобными, и это известно из их высказываний”. Конец цитаты. Маджму’ аль-Фатава (11/565, 566).

2. Шейх Абд аль-Азиз ибн Баз (да смилостивится над ним Аллах) сказал: “Исламские нашиды разные. Если они непорочны и содержат лишь призыв людей к благому и напоминание хорошего, повиновение Аллаху и Его посланнику (мир ему и благословение Аллаха), призыв к защите своей родины от заговоров врага и подготовке к противостоянию с агрессором и так далее, то в этом нет ничего плохого. Но если это нечто другое, и они распространяют грех и исполняются перед смешанным зрителем, или зрителями, среди которых есть неподобающе одетые женщины в присутствии мужчин, или любые другие нечестивые действия, тогда не допустимо слушать их”. Конец цитаты. Маджму’ Фатава Шайх Ибн Бааз (3/437).

3. Он также сказал (да смилостивится над ним Аллах): “Исламские нашиды подобны поэзии: если они непорочные (салиим), тогда они являются хорошими, и если в них есть что-нибудь порицаемое (мункар), тогда они являются порицаемыми.

Дело в том, что вы не можете вынести одно решение для всех видов нашидов, и каждый должен быть исследован в отдельности. Нет ничего неправильного в хороших нашидах, но нашиды, содержащие что-либо порицаемое, или призывающее к порицаемому, являются порицаемыми”. Конец цитаты. Шарит асъиля ва аджваба аль-Джами’ аль-Кабир (номер 90/A).

4. Ученые Постоянного комитета по изданию фетв сказали: “Ты можешь заменить эти песни исламскими нашидами, которые содержат слова мудрости и увещевания, уроками, которые помагают сосредоточиться на следовании Исламу и вызывают хорошие чувства, помогающие избежать зло и все, что способствуют ему, и которые мотивируют исполнителей и слушателей повиноваться Аллаху, препятствуют неповиновению Ему или нарушению Его границ, побуждают к защите Его шариата и к джихаду на Его пути. Но ты не должен взять это в привычку, а слушать только время от времени, в таких случаях, как свадьба, или при путешествии для борьбы на пути Аллаха, и т.д. И х можно слушать и тогода, когда кто-нибудь чувствует себя угнетенным, чтобы взбодриться и заставить себя делать благое, или когда чувствует себя склонным к плохому, чтобы этот нашид помог ему побороть эту тягу”. Конец цитаты. Фатава Исламиййа (4/533).

5. Шейх аль-Албани (да смилостивится над ним Аллах) сказал: “В нашидах может быть и другой грех, — они могут быть похожи на порочные песни и исполняться по стандартам восточной или западной музыки, которая заставляет слушателей наслаждаться ею, танцевать и вести себя глупо. Таким образом, целью становится мелодия и удовольствие, а не нашид как таковой. Это — новая ошибка, имитация кафиров и безнравственных людей. Это может привести к дальнейшей ошибке, которая заключается в подражании им в оставлении Корана, что входит в общий смысл слов Пророка (мир ему и благословение Аллаха), поскольку Аллах говорит (интерпретация смысла): «Посланник [в тот день] скажет: «Господи! Воистину, мой народ отверг Коран»» [аль-Фуркъан 25:30]”. Конец цитаты. Тахрим Аалят ат-Тарб (стр. 181).

6. Он также сказал: “Если эти нашиды несут исламский смысл и не сопровождаются дафом, барабаном Табла и другими музыкальными инструментами, то нет ничего плохого в них. Но мы должны указать на важное условие их дозволенности, заключающееся в том, что они должны быть свободными от всего, что идет вразрез с Шариатом, подобно чрезмерности и т.п.. Есть и другое условие — они не должны стать привычкой, потому что это отвлекает от чтения Корана, того что поощряется в Сунне, а также от поиска полезных знаний и призыва людей к Аллаху”. Конец цитаты. Маджаллат аль-Асала (Выпуск № 2., 15 Джумада аль-Ахира 1413 года хиджры).

7. Приведем здесь некоторые правила, касающиеся нашидов:

— Нельзя использовать в нашидах запрещенные музыкальные инструменты.
— Нельзя слушать нашиды слишком часто и не делать из этого основной род занятий, занимая все свое время или пренебрегая из-за них религиозными обязанностями.
— Нашиды не должны быть исполняться женщинами, или включать запретное и непристойную речь.
— Они не должны напомнать мелодии безнравственных и развратных людей.
— В них не должно быть вокальных эффектов, имитирующих звуки музыкальных инструментов.
— У них не должно быть увлекательных мелодий, которые вызывают у слушателя «кайф», как услучается с теми, кто слушает песни. Так обстоит дело со многими нашидами, которые исполняются в настоящее время так, чтобы очарованные мелодией слушатели больше не обращали внимания на смысл слов.

У нас слишком высокое мнение о наших братьях, которые исполняют нашиды и декламируют Коран, чтобы полагать, что они могут быть причиной фитны для молодых людей, и причиной отвлечения от повиновения Аллаху. Они знают, какакой сильный эффект их голоса и изображения могут иметь на мужчин и женщин. Если вы зайдете в комнаты дискуссий (чаты), то увидите много странного. Вы увидите женщину, которая увлечена муншидом; или того, кто не может спать, если не послушает вокал такого-то и такого-то; и тех, кто называет себя ‘ашикъат фулян (любитель такого-то муншида); и вы увидите, что мужчины и женщины благоговолят этих муншидов, давая им звания и высокий статус даже при том, что некоторые из них не отличаются религиозностью, а некоторые из них попали в ловушку исполнения безнравственных песен. И если вы зайдете на некоторые вебсайты, на которых есть эти нашиды, вы будете удивлены тем, как часто эти нашиды скачиваются, и что у многих людей нет никакого интереса к слушанию Корана и полезных лекций.

Мы просим Аллаха исправить наши дела. И Аллах знает лучше.

Фатва № 91142, Islam Q&A
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.